Одним из важных факторов внешней среды, в которой живет человек, является её температура. Организм человека должен постоянно поддерживать тепловой баланс при различных внешних температурах. Способность поддержки теплового баланса усиливается и достигается высокой надёжности системой закаливания [49].
Закаливание
- это комплекс мероприятий по повышению устойчивости организма к воздействию
неблагоприятных погодно-климатических
условий (низкой и высокой температуры воздуха, пониженного атмосферного
давления и др.)
И.П. Павлов писал, что организм может существовать только до тех пор, пока он в каждый момент уравновешивается с окружающими условиями. Как только это равновесие серьёзно нарушается, он перестаёт существовать.
В организме непрерывно происходят окислительные процессы с освобождением энергии, которая в конечном итоге превращается в тепловую, и передаются во внешнюю среду. Процессы теплообразования и теплопередачи регулируются системой терморегуляции в пределах её восстановительных возможностей. Под терморегуляцией понимается совокупность физиологических процессов, направленных на поддержание на определённом уровне относительно постоянной температуры тела человека.
Механизм терморегуляции начинает автоматически работать, когда температура внешней среды отличается, от температуры тела человека. В систему терморегуляции человека природа заложила большие возможности, что позволяет ему переносить значительные колебания температуры внешней среды без ущерба для здоровья. Нарушение терморегуляции приводит к заболеваниям, а если каким-либо способом полностью прекратить теплоотдачу, то через 4-5 часов человек погибает от перегрева.
В процессах терморегуляции ведущая роль принадлежит центральной нервной системе, которая реагирует на различные раздражители внешней среды и управляет всей деятельностью организма. Все сигналы об изменениях температуры воспринимаются нервными окончаниями (рецепторами), кожных покровов, и передаются по чувствительным нервным волокнам в головной мозг, откуда затем поступают «команды» сосудам, мышцам, сердцу, лёгким, печени, почкам, и другим внутренним органам, участвующим в выработке и расходе тепловой энергии. Ни один орган тела не остаётся безразличным к тем воздействиям внешней среды, влияние которых, прежде всего, воспринимаются терморецепторами [50].
Организм человека можно представить состоящим из «сердцевины» с постоянной температурой и «оболочки», меняющей свою температуру в зависимости от температурных условий внешней среды.
Постоянная температура (36,4-37,5 С ), свойственная внутренним органам тела («сердцевины»), поддерживается с помощью химической терморегуляции. Под химической терморегуляцией понимается регуляция температуры тела изменением интенсивности обмена веществ в организме, а следовательно, и изменением количества вырабатываемого тепла (теплопродукции).
При понижении температуры внешней среды интенсивность обмена веществ увеличивается, тепла вырабатывается больше, препятствуя переохлаждению организма, и температура тела остаётся неизменной.
При охлаждении тела усиление обмена веществ и дополнительное образование тепла в организме достигается также и за счёт непроизвольных мышечных сокращений (дрожи). За счёт дрожи теплопродукция может увеличится почти в 3 раза.
При повышении температуры внешней среды интенсивность обмена веществ понижается, что приводит к уменьшению теплопродукции в организме. Рефлекторное повышение или понижение уровня веществ, способствует поддержанию постоянной температуры тела. Внутри организма как бы действует автоматически регулируемая печка, в которой горят не дрова, а пища. Если тело охлаждается, печка разогревается и даёт больше тепла, если перегревается, то печка затухает, пока внутренние органы не охладятся до нормы.
Установлено, что увеличение теплообразования у человека, закалённого к холоду больше, чем у незакалённого, вследствие чего при сильном охлаждении равновесие теплового баланса у него сохраняется дольше, чем у незакалённого; когда у незакалённого температура тела под действием холода начнёт падать, у закалённого к холоду при таких же условиях охлаждения температура тела ещё не снижается.
Масса тканей, образующих «оболочку», т.е. поверхностный слой толщиной около 2,5 сантиметров, составляет приблизительно 50% всей массы тканей организма человека. Температура «оболочки» регулируется физической терморегуляцией.
Физическая терморегуляция заключается в обмене тепла между организмом и внешней средой. Действие низких и высоких температур внешней среды воспринимается в первую очередь кожей- одной из важнейших жизненных систем человека. кожа представляет собой покров тела общей площадью около 1,5 квадратных метров, который защищает организм от вредных воздействий внешней среды: бактерий, холода, жары, участвует в регулировании температуры тела; через кожу удаляются вредные продукты, испаряется пот. При понижении температуры внешней среды теплоотдача тела человека увеличивается и тем больше, чем разница температур внешней среды и поверхности кожи. Чтобы уравновесить этот процесс, происходит спазм кожных сосудов( капилляров) и отток крови к внутренним органам.
Кожа бледнеет, понижается её температура. В результате уменьшается теплоотдача тепла во внешнюю среду, т.е. происходит экономия тепла. В пальцах рук, например, благодаря снижению капилляров термоизолирующие свойства могут быть увеличены в 6 раз.
Одновременно с сужением капилляров и понижении температуры кожи автоматически (рефлекторно) повышается общая теплопродукция и увеличивается кровоснабжение внутренних органов и глубоких тканей. После кратковременного сужения капилляров наступает их расширение и наполнение кровью. Кожа краснеет, согревается, возникает ощущение приятного тепла, восстанавливается тепловой баланс человека.
Дальнейшее охлаждение приводит к повторному, более стойкому сужению капилляров, возникает застой крови, кожа приобретает синеватый оттенок, появляются фиолетовые пятна и полосы. Это свидетельствует о нарушении терморегуляции; вырабатываемой теплопродукции оказывается недостаточно для того, чтобы компенсировать тепловые потери. В результате может произойти переохлаждение организма, возникает опасность простудного заболевания.
После длительного купания в холодной воде ( например, в течении 15 минут при температуре 7 С ) температура тела начинает падать до периода стабилизации в зависимости от особенностей организма и степени его закаленности в течении 10-40 минут( в среднем 50 минут). Затем какое-то время продолжается период стабилизации, когда температура теле не падает и не понижается. Примерно такое же время, что и на период падения температуры, требуется для восстановления исходной (до купания) температуры тела. При меньшей холодовой нагрузке восстановительный период сокращается, при большей - увеличивается.
В целом на восстановлении температуры тела после длительного плавания до исходной требуется в среднем 3 часа. Раньше этого времени повторять продолжительный заплыв не следует. Это не относится к оздоровительному плаванию в течении 1-2 минут.
Зимнее плавание, а ещё более зимнее плавание в сочетании с жаром + холодом (теплом) с постоянным их усилением. При повторении раздражения вызванное им возбуждение в центральной нервной системе накладывается на след, оставшийся от предыдущих раздражений, и повторные раздражения сливаются с этой следовой реакцией. Закаливание при помощи многократного повторении и холодовых процедур в одной и той же последовательности вызывает соответствующие изменения в деятельности всех органов и систем и делает их менее восприимчивым к резким колебаниям температуры внешней среды. При прекращении закаливания выработанный условный рефлекс, а вместе с ним эффект закаливания постепенно угасают, и, через несколько месяцев устойчивость к холоду резко теряется или исчезает. Наибольшая интенсивность закаливания наблюдается в первые месяцы и в первый год закаливания. Устойчивый эффект закаливания достигается в результате систематических занятий в течение 2-3 лет. Активные методы этого закаливания ускоряют этот процесс.
Учёные отмечают, что по мере повторения одних и тех же закаливающих воздействий круг вовлекаемых в ответную реакцию органов и систем сокращается, реакции становятся как бы более целесообразными, более экономичными, то есть на воздействие отвечают только те органы которые способствуют скорейшему восстановлению нормального состояния организма. Сокращается и время между первичным спазмом сосудов и их расширением. Если человек встречается с более холодной водой, чем та, которая использовалась для закаливания, то возможности его реакции окажутся недостаточными для сохранения нормальной деятельности организма и человек может заболеть.
Сразу после купания в тёплом помещении температура кожи начинает повышаться, уже через несколько минут она приближается к температуре воздуха в помещении и продолжает расти. Примерно через 20 минут после купания этот рост прекращается, и температура кожи стабилизируется. Температура так называемого «ядра», наоборот, вслед за купанием продолжает снижаться.
Следует заметить, что повышение устойчивости к охлаждению не создаёт одновременно такой же устойчивости перегреванию. Для закаливания против жары применяются другие методы и средства.
Холодовое плавание предполагает плавание
в холодной (8-10 гр.С) и ледяной (менее 4 гр.С) от нескольких до нескольких
десятков минут. Т. н. "моржевание" относится к одному из разделов
холодового плавания с кратковременным нахождением (до минуты или просто с
окунанием !. на несколько сек.) в воду.
"Морж", входит в холодную воду и находится в ней,
как правило, не более 30-60 сек, после чего выходит на берег и начинает
согреваться (разогреваться, вытираться или идет в сауну, если таковая имеется)
. В воде за эти секунды он успевает только "ошпарить" свою кожу и
повысить интенсивность внешнего кровообращения, что улучшает общее самочуствие
и устойчивость к простудным заболеваниям. У "моржей", как правило,
хорошее функциональнее состояние кожи, что является залогом хорошего здоровья. "Моржи"
не учатся преодолевать шоковый (болевой) барьер, который ощущают все при
попадании в холодную (менее 10-12 гр. С) воду и проявляется в спазмах и болевых
ощущениях в области плеч-шеи, костей рук, ступней ног, нарушении ритма дыхания.
Холодовое плавание и его лечебный эффект построены на
использование внутренних ресурсов человеческого организма. При попадании в
холодную воду человек каждый раз преодолевают этот шоковый барьер, который
длится до 1,5-2,5 минут, после чего организм начинает включать дополнительные внутренние
энергетические ресурсы, поддерживающие жизненно необходимую температуру ядра
тела (туловище, голова), активизирует работу внутренних органов. Такой режим
плавания сопровождается значительной потерей веса и усиленными процессами
физиологической очистки организма. К примеру, интенсивное плавание в 3-4 гр.
воде в течении 20 минут приводит к потере веса до 2 и более кг.
10-летнее изучение Московским центром "Адаптация
человека в экстремальных условиях водной среды" оздоровительного фактора
холодной воды показало ее большие потенциальные возможности для лечения ряда
хронических заболеваний, включая печень, почки, сердечно-сосудистую систему, а
также по существенному снижению биологического возраста организма (от 8 до 16
лет).
Оздоровительно-лечебное плавание: наряду с элементами
оздоровительного плавания лечение ряда хронических заболеваний, связанных с
расстройствами нервной системы, ухудшением функционирования сердечно-сосудистой
системы, печени, почек, других внутренних органов, ревматических заболеваний.
Результаты совместных с зарубежными учеными исследований показали существенное
снижение биологического возраста человека (от 8 до 16 лет), что актуально для
людей, работа для которых связана с большими психо-эмоцирнальными нагрузками,
т. к. удлиняет их творческую работоспособную жизнь. За рубежом данному
показателю придается особое внимание, т.к. увеличивается количество
трудоспособного населения при существующих и даже снижающихся темпах
рождаемости. Многие фирмы не жалеют средств для проведения занятий по
холодовому плаванию для своих сотрудников. Это считается выгодным вложением
средств.
По нашим совместно с зарубежными учеными (Финляндия, Англия,
Германия) многолетним наблюдениям при вере в целительные свойства холодной воды
человек закаляется, крепнет, набирается энергии и молодости, избавляется
полностью или частично от накопившихся в нем за годы жизни болячек. Такие
занятия помогают выйти из состояния подавленности при длительных стрессовых
ситуациях в жизни.
При регулярных занятиях повышаются базовые уровни гормонов
стресса. Повышение базового уровня норадреналина приводит к стабильно
повышенному состоянию бодрости. Ревматики могут облегчить себе незначительные
боли и ломоты. Астматики - иногда успокоить симптомы приступа. Рост содержания
кортизола дает облегчение при имеющихся болях и ломоте в организме. При
первоначальном повышении кровяного давления под воздействием холодной воды
после нескольких занятий начинается процесс устойчивого и длительного снижения
систолического давления. Имеется большое количество примеров, когда холодовым
плаванием занимаются люди, принимавшие лекарства от давления и даже прошедшие
шунтирование или пережившие инфаркт.
Холодная вода сама по себе не оздоравливает и не лечит. Она
является тем пусковым механизмом, который активизирует внутриоб-менные процессы
в организме: стимулируется гормональная деятельность, а затем обмен веществ и,
следовательно, генерация тепла организмом и освобождение от шлаков. Повышение
содержание норад-реналина в крови стимулирует выделение гормонов щитовидной
железы, от количества которых зависит количество сгораемого жира. Холодная вода
помогает организму найти содержащиеся в нем самом все необходимые для
самоизлечения и оздоровления "лекарства".
Установлена устойчивая тенденция снижения холестерина и
сахара в крови. После 8-10 занятий содержание холестерина уменьшалось на
13-18%, а сахара - на 15-20%, приближаясь к норме и стабилизируясь в течении
нескольких месяцев. Исследования продолжаются.
Установлено увеличение половых гормонов как у мужчин, так и у
женщин, что приводит к положительным последствиям. Улучшается кровообращение и
обмен веществ в тканях, замедляется старение клеток вплоть до их регенерации в
отдельных органах. Повышаются упругость и терморегуляционные свойства кожи,
нормализуются функции водносолевого и газового обмена организма через кожу с
внешней средой. Что превосходит по своему эффекту самые совершенные и
дорогостоящие косметические средства ухода за кожей!
Привычка и освоенные навыки плавания в холодной воде наряду с
повышением жизненной активности занимающегося повышает его устойчивость к
другим типам стрессов. После нескольких серий занятий приходит ощушение, что
"у тебя нервы и способность к раздражению просто отсутствуют" (в
настоящее время мы продолжаем исследовать данное явление).
Холодовые купания также рекомендуются для тех, кто страда-зет
ревматизмом суставов и позвоночника и фибромиальтией (ревматизмом мягких
тканей). Хололодовая терапия снижает уровень болевых ощущений при приступах
ревматизма и в последующем улучшает подвижность суставов. Для справки: о том,
что ревматизм успешно лечится холодом, известно уже более 100 лет.
Холодовое оздоровительное плавание не может дать устойчивого
позитивного результата после 1-2 занятий. Необходимо пройти курс занятий,
ограниченный как по времени, так и по их количеству. Практика показывает, что
минимальный курс занятий должен составлять порядка 10-12 занятий в течении не
менее месяца. И до 20 занятий в течении 2-х месяцев. С последующим перерывом на
не менее 1,5 - 2 месяца, не с желательный регулярным плаванием в обычной (24-28
гр.С) воде. Холодная вода - слишком мощное средство воздействия на организм
человека и перерывы необходимы. Приобретенный лечебно-оздоровительный результат
сохраняется на несколько месяцев. При зтом не возбраняется иногда (не
регулярно) плавать в холодной воде, если появляется такое желание.
Для начинающих есть только одна проблема - научиться входить
в холодную воду. При наличии хорошей компании и инструктора сна достаточно
легко решается самим новичком.
Любая адаптация, в том числе и холодовая, имеет
последовательно развивающиеся стадии.
В начале, когда создается угроза нарушения гомеостаза, т.е
равновесия внутренней среды организма, баланса его органов и функциональных
систем, происходит мобилизация защитных сил организма. Это стадия тревоги,
сопровождающаяся дискомфортом и резким "протестом" всего организма
против неблагоприятных условий внешней среды. При этом человек всячески
пытается убежать от подобного рода воздействия. При холодовой адаптации -это
типичная реакция неподготовленного человека, "провалившегося в
прорубь": крик, дезориентация, паника... Во вторую стадию возникает
восстановление нарушенного равновесия и переход в стадию резистентности, когда
организм становится более устойчив не только к действию холодового раздражителя,
но и по отношению к другим патогенным факторам(перекрестная резистентность).
Человек становится более устойчивым к любым раздражающим стрессовым
воздействиям окружающей социальной и биологической среды. Он легче переносит
психические и физические травмы, конфликтные ситуации на работе и в семье, у
него значительно снижается риск заболеваемости "болезнями
цивилизации" При холодовом закаливании полностью меняются и ощущения
пловцов-моржей:субъективно это отмечается состоянием комфорта во время
пребывания в низкотемпературной среде, пародоксальное ощущение тепла и жжения
вроде эйфории вследствие расширения мозговых сосудов и усиления кислородного
снабжения мозговой ткани.
Эксперименты профессора ФЗ.Меерсона на животных на системном
и клеточном уровне показали, что высокогорная и холодовая адаптация (холод и
гипоксия) повышают резистентность тканей и центральной нервной системы к
гипоксии, ионизирующему излучению, охлаждению, отравлению цианидами и ядами
центрального действия, вызывающими судороги, к ожогам, инфекциям , острым
кровопотерям и т.д.
Биофизики рассматривают адаптацию как само регуляцию
внутренней системы живого организма, открытого внешней среде путем свободного
обмена энергии микрокосма человека и макрокосма окружающей его системы по
принципу "обратной связи" (реципрокные системы академика П.К.Анохина,
динамическая аутостабилизация и т.д.). Подводя итог, можно сказать, что каждое
регулярное усилие, проделанное человеком над собой, чтобы преодолеть то или
иное дискомфортное воздействие внешней среды включая холод, гипоксию,
физическое напряжение повышает его способность к выживанию в окружающем его
мире. Это, собственно и является основой каждой тренировки.
Повторю только, что регулярное холодовое закаливание, да еще
в сочетании с физической нагрузкой, как у моржей-пловцов действует на организм
так, как комплекс дорогостоящих фармакологических препаратов. Как
бета-блокаторы закаливание урежает ритм сердца и повышает экономичность его
работы, как периферические блокаторы кальциевых рецепторов расширяет мелкие
сосуды и увеличивает кровообращение в конечностях и внутренних органах, как
комплекс морфиноподобных препаратов улучшает и выравнивает настроение вплоть до
эйфории, как ноотропы улучшает память и умственную работоспособность.
Поэтому следуете старой народной истине закаливайтесь, но не
просто полосткаясь в холодной воде, а при динамической нагрузке, свойственной
плаванию.